МБОУ "Первоманская СШ"
п. Первоманск, Манский район, Красноярский край
  • О школе

    Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Первоманская средняя школа"

    Сокращённое наименование: МБОУ "Первоманская СШ"

    Школа реализует следующие  уровни образования: 

    • уровень начального общего образования – 1-4 классы; 
    • уровень основного общего образования – 5-9 классы; 
    • уровень среднего общего образования – 10-11 классы.

    История школы

    В 1932 году в центре совхоза был построен барак для рабочих и начальная школа из двух классных комнат.

    Это и была первая школа в совхозе. Позже перешли в старую школу  на Кирпичном (деревня Ванновка), это был барак. В четырех классах велись занятия в одну смену, а в двух классах был интернат для девочек  и мальчиков, т.к. в школу ходили дети со всех хуторов. По окончании четырех классов ходили учиться в 5-7 класс  в  Тертежскую семилетку. Жили в Тертеже по квартирам и в интернате из двух домов, в одном  девочки, в другом мальчики. Топили печи, мыли полы сами. Ходили туда и обратно пешком, зимой по реке Есауловка, где была мельница (ныне ферма), а в остальное время шли через 7 мостов по болоту по дороге Тертеж- Камарчага.

    В 1937 году на центральной усадьбе совхоза «Первоманский» была построена начальная школа из двух классных комнат и семилетняя школа из четырех классных комнат.

    В 1938 году погиб в боях в годы ВОв. В годы войны школа располагалась в двух приспособленных зданиях. В тяжёлых условиях учились дети и работали учителя. Ведь после уроков старались хоть как-то помочь совхозу, фронту. Работали в поле, лесу, на фермах. Школа испытывала большие трудности в проведении ремонта, не было ни денег, ни материала. Материальное положение учителей и учащихся было крайне тяжёлым. Не хватало учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей. Но, несмотря на трудные условия, школа работала и готовила своих питомцев к жизни, к овладению знаниями и профессиями.В 1953 году к школе сделали пристройку для учительской, а коридоре велись уроки физкультуры в плохую погоду.

    В 1956 году была построена деревянная двухэтажная школа, где были  7 классных комнат, спортзал, в этом же году  открыли 8 класс.

    Весной 1957 года при школе был заложен учебно-опытный участок, площадь которого была более 1 гектара. Было высажено много корней ранеток, кустов смородины и малины. Учебно-опытный участок давал школе доход, который использовался для приобретения наглядных пособий, инвентаря для участка, проведения экскурсий.

    В 1958 году была создана кролико-ферма,  в которой было около 100 кроликов (на территории школы был старый дом) и в 1959 году был получен доход от кроликов в сумме 60 рублей.

    В 1959 году был  первый выпуск 10-го класса.

    В 1959-60 уч.году в связи с малым количеством учащихся школу преобразовали в восьмилетнюю.

    И только в 1965-66 уч.году школа опять стала средней. В 1967 году был второй выпуск 10-го класса.

    Летом 1966 года была построена мастерская, где было три деревообрабатывающих станка. При школе был интернат, где проживали учащиеся из Тетрежа, Тингино, Кускуна.

    В  январе 1978 года появилось новое здание школы, где мы сейчас учимся. С этого года занятия стали вестись по кабинетной системе.

    К 1 сентября 1991 года было отремонтировано старое двухэтажное деревянное здание,  здесь  начались занятия учащихся начальных классов, 8 комплектов, в одну смену.

    1937-1956 гг. – семилетняя школа (старая школа)

    1956-1959 гг.- средняя школа (двухэтажная, первый выпуск 10-го класса)

    1959-1965 гг.- восьмилетняя школа (9-10 классы учились в Шало)

    С 1965 г. – средняя школа

    1967 г.- второй выпуск 10-го класса

    В 1990 г.- перешли на одиннадцатилетнее обучение (выпуск был через 10 лет), а начальные классы перешли на трёхлетнее обучение (затем пошли сразу в 5-ый класс).

    Директора школы

    1937- 1941  - Игнатенко Петр Григорьевич
    1941- 1944  - Вешняков Александр Петрович
    1944- 1949  - Лимбинин Виктор Александрович
    1949 - 1952  - Розанова Мария Даниловна
    !952 - 1963  - Евдоченко Александр Лаврентьевич
    1963 - 1964 - Власова Прасковья Михайловна
    1964 - 1967 -  Ливчин  Владимир Николаевич
    1967 - 1968 - Серова Валентина Михайловна
    1968 - 1969 -  Амвросов Иван Иванович
    1969 - 1975 -  Плеханов Александр Григорьевич
    1975 - 1979 - Калинин Михаил Васильевич
    1979 - 1985 - Моисеев Александр Яковлевич
    1985 - 1989 -  Попкова Валентина Тихоновна
    1989 - 1994 -  Бернгардт Владимир Леонидович
    1994 - 1998 -  Дорошенко Валентина Ивановна
    1999- 2006 - Лобанова Татьяна Анатольевна
    2006 -  2012  - Иванова Елена Валерьевна
    С августа  2012  - Леонова Наталья Иосифовна

    Образование и формы обучения

    Уровни и формы образования

    Уровень образования Нормативный срок освоения Формы обучения
    Начальное общее образование 4 года Очная
    Основное общее образование 5 лет Очная
    Основное среднее образование 2 года Очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    МБОУ "Первоманская СШ" осуществляет образовательную деятельность в  соответствии с действующим законодательством РФ в области образования. Образовательная организация  создаёт  условия для повышения качества предоставляемых образовательных услуг для обучающихся, в том числе, для детей – инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в школе реализуются как основные общеобразовательные программы, так и адаптированные общеобразовательные программы, с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии  для детей с ограниченными возможностями здоровья, а для детей-инвалидов - в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

    Образовательные программы школы включают в себя основные образовательные программы следующих уровней образования:

    I уровень – начальное общее образование (срок реализации – 4 года, 1-4 классы);

    II уровень – основное общее образование (срок реализации – 5 лет, 5-9-е общеобразовательные классы);

    III уровень - среднее общее образование (срок реализации - 2 года, 10-11 классы).

    Образовательные программы определяют содержание и организацию образовательного процесса на уровнях начального общего, основного общего, среднего общего образования и направлены на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

    Общая продолжительность обучения по образовательным программам - 11 лет.

    Образовательные программы МБОУ "Первоманская СШ"  направлены на: 

    • создание условий, необходимых для реализации индивидуальных способностей учащихся;
    • содействие разностороннему развитию личности ребенка на основе духовно-нравственных ценностей;
    • формирование личной ответственности школьников за собственное здоровье, приобретение ими навыков здорового образа жизни.

    Каждая образовательная программа направлена на реализацию следующих целей:

    • усвоение учащимися образовательного минимума содержания общеобразовательных программ начального общего, основного общего или среднего общего образования, усвоение содержания предметов на базовом уровне;
    • создание образовательной среды способствующей: раскрытию и реализации личностного потенциала обучающихся, ориентированной на формирование личности с развитым интеллектом, высоким уровнем культуры, истинной гражданской позицией, готовой к осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ;
    • реализация идеи общего, интеллектуального, нравственного развития личности.

    Реализации данных целей подчинены следующие задачи: 

    • получение основного общего образования каждым учеником на максимальной возможном уровне в соответствии с индивидуальными возможностями и потребностями личности;
    • создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья обучающихся, развитию личности, её самоопределению и самореализации, воспитание у детей гражданских и нравственных качеств, соответствующих ценностям, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
    • совершенствование методического обеспечения образовательного процесса, ориентированного на активизацию познавательной деятельности учащихся, развитие их творческого мышления и самостоятельности;
    • внедрение передового опыта в практику работы школы;
    • содействие в адаптации ученика к условиям жизни, к реалиям общественного развития, его профессиональному самоопределению;
    • совершенствование содержания образования, поиск и апробация современных технологий обучения и воспитания учащихся, предпрофильной подготовки.

    В основе реализации образовательных программ лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:

    • воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения его многонационального, полилингвального, поликультурного и поликонфессионального состава;
    • переход к стратегии социального проектирования и конструирования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся в образовательном учреждении, реализующем основную образовательную программу;
    • ориентацию на достижение цели и основного результата образования - развитие личности обучающегося на основе освоения учебных действий, познания и освоения мира;
    • признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся;
    • учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения при определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения;
    • обеспечение преемственности начального общего и основного общего образования.

    Структура образовательных программ 

    Основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования МБОУ "Первоманская СШ" разработаны в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего и основного общего образования к структуре основных образовательных программ, определяют цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательной деятельности при получении начального общего и основного общего образования. При разработке ООП НОО и ООП ООО учтены материалы, полученные в ходе реализации Федеральных целевых программ развития образования последних лет. Программы  разработаны на основе примерных  ООП НОО и ООП ООО с учетом специфики образовательной организации, образовательных потребностей и запросов участников образовательных отношений.

    В разработке программ принимал участие   Управляющий Совет школы, обеспечивающий государственно­-общественный характер управления образовательной организацией.

    Содержание основных образовательных программ образовательной организации отражает требования ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО и содержит три основных раздела: целевой, содержательный и организационный.

    Целевой раздел определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации основной образовательной программы, конкретизированные в соответствии с требованиями ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО и учитывает региональные, национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации, а также способы определения достижения этих целей и результатов.

    Целевой раздел включает:

    • пояснительную записку;
    • планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы;
    • систему оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы.

    Содержательный раздел определяет общее содержание начального общего и основного общего образования и включает образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов, в том числе:

    • программу формирования универсальных учебных действий у обучающихся;
    • программы отдельных учебных предметов, курсов;
    • программу духовно­-нравственного развития, воспитания обучающихся;
    • программу формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни;
    • программу коррекционной работы;
    • программу воспитания и социализации учащихся.

    Организационный раздел устанавливает общие рамки организации образовательной деятельности, а также механизм реализации компонентов основных образовательных программ.

    Организационный раздел включает:

    • учебный план;
    • календарный учебный график;
    • план внеурочной деятельности;
    • систему условий реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике